ラベルに表示している大豆、小麦の品種名、
生産地に関する表示方法の変更について

天然醸造こいくち醤油、天然醸造うすくち生醤油は、国内産大豆と国内産小麦を使い、木桶で発酵熟成させており、味と香りのバランスが良く、幅広くお使いいただける醤油です。

天然醸造醤油を醸造する上で、優良な大豆や小麦を選ぶことは最も重要な要素の一つです。大豆や小麦は、台風、長雨、低温障害などによって作柄が大きく影響されますので、複数の品種や産地のものを採用する必要があると考えています。現在使用中の大豆は、九州産の「フクユタカ」と北陸産「エンレイ」で、小麦は北海道産の「ハルユタカ」、「春よ恋」、「ホクシン」、「キタノカオリ」と香川県産「さぬきの夢2000」です。

これまで、天然醸造こいくち醤油と天然醸造うすくち生醤油では、使用している大豆と小麦の品種名や産地名をラベルに記載してまいりました。しかし、醤油業界の取り決めにより、「このような大豆、小麦の中から適宜に使用しています」、というような意味で品種名、産地名を表示することができなくなりました。

弊社には杉桶(1本で3600リットルの醤油ができます)が128本あります。それぞれの木桶に入っている諸味は、仕込み始めの日や原材料の品種、産地がさまざまです。天然醸造醤油は1年から2年の年月をかけて醸造したものの中の数本の木桶のものを選んで調合することにより、製品に仕上げています。

これまでは、品種名産地名を記載させていただいておりましたが、平成22年4月より、随時、表示を「国内産大豆」「国内産小麦」とさせていただきます。今後は、品種、産地などの情報をホームページで提供させていただきたいと存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。


正金醤油株式会社
香川県小豆郡小豆島町馬木甲230
Tel 0879-82-0625
Fax 0879-82-5388
平成22年4月27日

ホームへ戻る