だし・つゆDashi & Tuyu
鰹節や煮干しや昆布の出汁をひき、
醤油、砂糖などを重ね合わせて仕上げています。
出汁本来の美味しさが活き、食材の風味を引き立る
だし・つゆをお楽しみください。
① 八方だし
[特徴] 鰹の本荒節、片口鰯の煮干し、昆布の出汁を使用。レシピに出汁や醤油を書いていれば何にでも使えます。
[用途] そうめんやうどんのつけ汁には2倍。かけ汁や葉物野菜・根菜の煮物は5~6倍に薄めてお使いください。
- エネルギー
- 51kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食塩相当量
- 6.1g
- 原材料
- しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、かつおぶし、煮干し、昆布、食塩
- 賞味期限
- 18ヶ月
- 容量
- 1000ml/360ml
② つゆ
[特徴] 出汁に使用するのは最高級とされる鰹の本枯節のみ。醤油と砂糖を合わせ、上質さを追求しました。
[用途] 麺のつけ汁には2倍、かけ汁には5~6倍に薄めてお使いください。天つゆや、煮物にもお勧めです。
- エネルギー
- 57kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 10.4g
- 食塩相当量
- 6.1g
- 原材料
- しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節、食塩
- 賞味期限
- 18ヶ月
- 容量
- 300ml
③ そうめんつゆ
[特徴] 八方だしをベースに、みりんを加え、口当たりよく、香り豊かに仕上げました。
[用途] 夏の冷たいそうめんを食べる時に限らず、八方だしと同じように、様々なものにお使いいただけます。
- エネルギー
- 56.4kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食塩相当量
- 5.9g
- 原材料
- しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節、煮干し、みりん、昆布、食塩)
- 賞味期限
- 18ヶ月
- 容量
- 300ml
④ 冷奴のつゆ(現在製造休止中)
[特徴] 正金醤油の再仕込醤油「匠」と本枯節の鰹節を合わせ、土佐醤油のように仕上げました。
[用途] 冷奴のほか、お浸しなどにもお勧めです。
- エネルギー
- 102.8kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 12.0g
- 原材料
- しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節、食塩
- 賞味期限
- 12ヶ月
- 容量
- 150ml
⑤ 湯豆腐つゆ(現在製造休止中)
[特徴] 本枯節の鰹節の風味を際立たせたつゆ。醤油の風味や、甘さも抑え、上品に仕上げています。
[用途] 品があるので、湯豆腐の他に、天つゆとしても美味しく楽しめます。
- エネルギー
- 38.0kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食塩相当量
- 6.5g
- 原材料
- しょうゆ(大豆、小麦を含む)、鰹節、砂糖、食塩
- 賞味期限
- 12ヶ月
- 容量
- 販売休止
※賞味期間は「八方だし」「つゆ」「そうめんつゆ」が18ヶ月間、「冷奴のつゆ」「湯豆腐つゆ」が12ヶ月間です。塩分が低いため、開栓後は品質の劣化が始まりますので、必ず冷蔵庫にて保存して下さい。そしてなるべくお早めにご使用下さい。
だし・つゆの違い
出汁の原材料 | 醤油 (自社産) | ||||
鰹本枯節 (鹿児島県産) | 鰹荒節 (鹿児島県産) | 煮干し (香川県、広島県産) | 昆布 (北海道産) | ||
洗練された上品な風味。食材本来の風味を高めることができます。 | 風味豊かで、しっかりとした風味の出汁を引くことができます。 | 出汁に厚みを持たせることができ、他の材料の出汁ともよく合います。 | 上質で香り豊か。他の材料の出汁や醤油との調和に優れています。 | 桶仕込の素直な風味の1年物の生醤油や、重層感ある再仕込醤油を使用。 | |
① 八方だし | ○ | ○ | ○ | ○ | |
② つゆ | ○ | ○ | |||
③ そうめんつゆ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
④ 冷奴のつゆ | ○ | ○ (主に再仕込を使用) | |||
⑤ 湯豆腐つゆ | ○ | ○ |
だし・つゆに使う他の材料
新光糖業株式会社が種子工場で作った、鹿児島県産さとうきび100%の粗糖を使用しています。
オーストラリア原産の天日塩を、日本の塩会社「株式会社NMソルト」が粉砕加工、袋詰めしたものを使用しています。