醤油
Soy sauce

国内産大豆、国内産小麦、オーストラリア産の
天日塩を100%使用した天然醸造醤油です。

濃口醤油

① 天然醸造こいくち醤油

[特徴] 芳醇な香り、そして旨味、甘味、塩味など味の調和が取れた、汎用性の高い風味豊かな醤油。

[用途] かけ用や、コクのある煮物、焼き物など、和風料理全般にお使いいただけます。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
88kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
0.0g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
16.1g
原材料
大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
賞味期限
24ヶ月
容量
1000ml/500ml

② 桶仕込濃口「純」

[特徴] 天然醸造こいくち醤油より約半年ほど長く熟成。味のまとまりと深みを追求した醤油です。

[用途] 凝縮した味わいはかけ用にぴったり。煮物に使うと豊かで落ち着い味わいに仕上がります。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
90kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
0.0g
炭水化物
12.8g
食塩相当量
16.3g
原材料
大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
賞味期限
24ヶ月
容量
1800ml/900ml/360ml

③ あらしぼり生(なま)醤油

[特徴] 濃口醤油の理想的な色、香り、味になるよう、熟成期間の異なる醤油をブレンドした生の醤油。

[用途] かけ用や、コクのある煮物、焼き物など、和風料理全般にお使いいただけます。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
91kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
0.0g
炭水化物
12.4g
食塩相当量
16.0g
原材料
大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
賞味期限
24ヶ月
容量
1000ml

淡口醤油

④ 天然醸造
うすくち生(なま)醤油

[特徴] 桶で醗酵熟成させた生(なま)の醤油。色は淡いけれど、濃口醤油のような深みと旨味があります。

[用途] うどんや高野豆腐、酢の物など、お出汁や繊細なお野菜の色、香り、味を活かす料理にぴったりです。

エネルギー
76kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
0.0g
炭水化物
9.9g
食塩相当量
17.0g
原材料
大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
賞味期限
18ヶ月
容量
1000ml/500ml

⑤ 初搾淡口「生(なま)」

[特徴] 桶で一年醗酵熟成させた生(なま)の醤油。色は淡いけれど、濃口醤油のような深みと旨味があります。

[用途] うどんや高野豆腐、酢の物など、お出汁や繊細なお野菜の色、香り、味を活かす料理にぴったりです。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
76kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
0.0g
炭水化物
9.9g
食塩相当量
17.0g
原材料
大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
賞味期限
18ヶ月
容量
900ml/360ml

※商品名は違いますが、醤油自体は 「天然醸造うすくち生醤油」と同じです。

再仕込醤油

⑥ 二段仕込「匠」

[特徴] 搾り出た醤油に麹を入れて再び醗酵熟成させた、濃厚でまろやかな醤油。濃口より2%ほど低塩です。

[用途] 冷奴や卵かけご飯などのかけ用、肉料理の他、濃口や淡口に少量混ぜて煮物を作るとコクが出ます。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
115kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
0.0g
炭水化物
15.9g
食塩相当量
14.0g
原材料
大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
賞味期限
24ヶ月
容量
900ml/360ml/150ml

醤油の違い

JAS法が規定する色度醤油の種類ごとに、色度が決まっており、その範囲内で製造しています。

正金醤油の醤油の色

熟成
期間

風味

淡口・濃口・再仕込の熟成期間の違い 一年仕込んだもろみのなかで、色の淡いものを搾ったものが「淡口醤油」、さらに長く熟成させて加熱したものが「濃口醤油」です。そして一年仕込んで搾った醤油に加水して2倍程度に薄め、中に麹を加えて醗酵熟成したものが「再仕込醤油」です。

濃口醤油の風味と熟成期間の関係 正金醤油では、醸造期間が生み出す風味の違いを活かし、3種類の濃口をご用意しています。「天然醸造こいくち醤油」は12〜24ヶ月。「桶仕込濃口『純』」は24〜30ヶ月。「あらしぼり生醤油」は熟成期間が違う醤油をブレンドし、濃口醤油として理想な風味や数字になるよう調整しています。

淡口・濃口・再仕込の熟成期間の違い