ポン酢
Ponzu

二つの果汁、二つの醤油、二つのりんご酢、三つのだし。
ゆずとすだちの風味を生かした
上品なぽん酢醤油に仕上げています。

① すだち生ぽん酢

[特徴] 徳島県産のすだち果汁を使った、すっきりとし、気品があるポン酢。正金のポン酢で、一番人気があります。

[果汁の割合] 10%

[用途] 水たき、湯豆腐、しゃぶしゃぶ、焼魚、鉄板焼、酢の物

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
64kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
0.0g
炭水化物
11.1g
食塩相当量
9.1g
原材料
しょうゆ(大豆、小麦を含む)、りんご酢、すだち果汁、砂糖、ゆず果汁、鰹節、煮干し、昆布、食塩
賞味期限
6ヶ月
容量
360ml

② ゆず生ぽん酢

[特徴] 高知県産のゆず果汁を使用。ゆずの豊かな香りと、やわらかな酸味を楽しめるポン酢です。

[果汁の割合] 10%

[用途] 水たき、湯豆腐、しゃぶしゃぶ、焼魚、鉄板焼、酢の物

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
64kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
0.0g
炭水化物
11.1g
食塩相当量
9.1g
原材料
しょうゆ(大豆、小麦を含む)、りんご酢、ゆず果汁、すだち果汁、砂糖、鰹節、煮干し、昆布、食塩
賞味期限
6ヶ月
容量
360ml

③ ぽん酢醤油「香」

[特徴] 果汁の割合が多く、柑橘の風味が豊かなポン酢。ゆずの豊かな香りと、すだちの酸味が活きています。

[果汁の割合] 15%

[用途] 温野菜、グリル野菜、冷しゃぶ、蒸し鶏、焼魚、鉄板焼、酢の物

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
63kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
0.0g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
8.6g
原材料
しょうゆ(大豆、小麦を含む)、りんご酢、ゆず果汁、すだち果汁、砂糖、鰹節、煮干し、昆布、食塩
賞味期限
6ヶ月
容量
360ml

※賞味期限は他の商品より短く180日間です。なるべくお早めにご使用下さい。開栓前は常温にて保存できますが、風味をより良好に保つためには、涼しいところでの保存をお薦めします。開栓後は冷蔵庫にて保存して下さい。

果汁と合わせる材料

しょうゆ

桶で醸造した素直な風味の1年物の生揚醤油(※)と、重層的な風味の再仕込醤油を合わせ、まとまり良く仕上げています。

りんご酢

岡山県と岐阜県のお酢醸造会社が製造したリンゴ酢を使用。豊かなりんごフレーバーとマイルドな味を添えてくれます。

八方だし

正金を代表するだし醤油「八方だし」を使用。特に鍋ものの汁でのばしたときは八方だしの美味しさが出てきます。

砂糖

新光糖業株式会社が種子工場で作った、鹿児島県産さとうきび100%の粗糖を使用しています。

食塩

オーストラリア原産の天日塩を、日本の塩会社「エムエヌソルト株式会社」が粉砕加工、袋詰めしたものを使用しています。

※「生揚醤油」とは、圧搾後に過熱もろ過もしていない、搾り出たままの醤油のことです。