大豆と小麦
Soybeans & Wheat

醤油の主原料、大豆と小麦に関する情報です。
産地、銘柄など、仕込みを行なった年度別の記録です。
その原料を使い始めた時期も記載しておりますのでご参考にしてください。

仕込み時期 大豆 小麦 使い始めた時期
2017年11月~
2018年3月
富山県産「エンレイ」
富山県産「シュウレイ」
石川県産「里のほほえみ」
北海道産「ゆめちから」
北海道産「春よ恋」
北海道産「はるきらり」
北海道産「きたほなみ」
福岡県産「ミナミノカオリ」
うすくちしょうゆ 2018年8月
こいくちしょうゆ 2018年11月
2016年11月~
2017年3月
富山県産「エンレイ」
富山県産「シュウレイ」
石川県産「エンレイ」
北海道産「ゆめちから」
北海道産「春よ恋」
福岡県産「ミナミノカオリ」
うすくちしょうゆ 2017年8月
こいくちしょうゆ 2017年11月
2015年11月~
2016年3月
富山県産「エンレイ」
山口県産「サチユタカ」
北海道産「ゆめちから」
北海道産「春よ恋」
北海道産「はるきらり」
福岡県産「ミナミノカオリ」
うすくちしょうゆ 2016年9月
こいくちしょうゆ 2016年11月
2014年11月~
2015年3月
富山県産「エンレイ」
山口県産「サチユタカ」
北海道産「春よ恋」
福岡県産「ミナミノカオリ」
佐賀県産「ミナミノカオリ」」
うすくちしょうゆ 2015年10月
こいくちしょうゆ 2015年11月

※だし、ぽん酢用の醤油は、うすくちしょうゆと同時期より新しいものを使い始めます。