だし・つゆ
Dashi & Tuyu

鰹節や煮干しや昆布の出汁をひき、
醤油、砂糖などを重ね合わせて仕上げています。
出汁本来の美味しさが活き、食材の風味を引き立る
だし・つゆをお楽しみください。

① 八方だし

[特徴] 鰹の本荒節、片口鰯の煮干し、昆布の出汁を使用。レシピに出汁や醤油を書いていれば何にでも使えます。

[用途] そうめんやうどんのつけ汁には2倍。かけ汁や葉物野菜・根菜の煮物は5~6倍に薄めてお使いください。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
51kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
0.0g
炭水化物
9.5g
食塩相当量
6.1g
原材料
しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、かつおぶし、煮干し、昆布、食塩
賞味期限
18ヶ月
容量
1000ml/360ml

② つゆ

[特徴] 出汁に使用するのは最高級とされる鰹の本枯節のみ。醤油と砂糖を合わせ、上質さを追求しました。

[用途] 麺のつけ汁には2倍、かけ汁には5~6倍に薄めてお使いください。天つゆや、煮物にもお勧めです。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
57kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
0.0g
炭水化物
10.4g
食塩相当量
6.1g
原材料
しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節、食塩
賞味期限
18ヶ月
容量
300ml

③ そうめんつゆ

[特徴] 八方だしをベースに、かつお節、みりんを加え、口当たりよく、香り豊かに仕上げました。

[用途] 夏の冷たいそうめんを食べる時に限らず、八方だしと同じように、様々なものにお使いいただけます。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
56.4kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
0.0g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
5.9g
原材料
しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節、煮干し、みりん、昆布、食塩)
賞味期限
18ヶ月
容量
300ml

④ 冷奴のつゆ

[特徴] 正金醤油の再仕込醤油「匠」と本枯節の鰹節を合わせ、土佐醤油のように仕上げました。

[用途] 冷奴のほか、お浸しなどにもお勧めです。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
102.8kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
0.0g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
12.0g
原材料
しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節、食塩
賞味期限
12ヶ月
容量
150ml

⑤ 湯豆腐つゆ

[特徴] 本枯節の鰹節の風味を際立たせたつゆ。醤油の風味や、甘さも抑え、上品に仕上げています。

[用途] 品があるので、湯豆腐の他に、天つゆとしても美味しく楽しめます。

[栄養成分] 100ml中
エネルギー
38.0kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
0.0g
炭水化物
6.5g
食塩相当量
6.5g
原材料
しょうゆ(大豆、小麦を含む)、鰹節、砂糖、食塩
賞味期限
12ヶ月
150ml
150ml

※賞味期間は「八方だし」「つゆ」「そうめんつゆ」が18ヶ月間、「冷奴のつゆ」「湯豆腐つゆ」が12ヶ月間です。塩分が低いため、開栓後は品質の劣化が始まりますので、必ず冷蔵庫にて保存して下さい。そしてなるべくお早めにご使用下さい。

だし・つゆの違い

  出汁の原材料 醤油
(自社産)
鰹本枯節
(鹿児島県産)
鰹荒節
(鹿児島県産)
煮干し
(香川県、広島県産)
昆布
(北海道産)
洗練された上品な風味。食材本来の風味を高めることができます。 風味豊かで、しっかりとした風味の出汁を引くことができます。 出汁に厚みを持たせることができ、他の材料の出汁ともよく合います。 上質で香り豊か。他の材料の出汁や醤油との調和に優れています。 桶仕込の素直な風味の1年物の生醤油や、重層感ある再仕込醤油を使用。
① 八方だし  
② つゆ      
③ そうめんつゆ  
④ 冷奴のつゆ      
(主に再仕込を使用)
⑤ 湯豆腐つゆ      

だし・つゆに使う他の材料

砂糖

新光糖業株式会社が種子工場で作った、鹿児島県産さとうきび100%の粗糖を使用しています。

食塩

オーストラリア原産の天日塩を、日本の塩会社「エムエヌソルト株式会社」が粉砕加工、袋詰めしたものを使用しています。