醤油Soy sauce
国内産大豆、国内産小麦、オーストラリア産の
天日塩を100%使用した桶仕込、天然醸造醤油です。
濃口醤油
① 天然醸造こいくち醤油
[特徴] 芳醇な香り、そして旨味、甘味、塩味など味の調和が取れた、汎用性の高い風味豊かな醤油。
[用途] かけ用や、コクのある煮物、焼き物など、和風料理全般にお使いいただけます。
- エネルギー
- 88kcal
- たんぱく質
- 9.6g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食塩相当量
- 16.1g
- 原材料
- 大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
- 賞味期限
- 24ヶ月
- 容量
- 1000ml/500ml
② 桶仕込濃口「純」
[特徴] 天然醸造こいくち醤油より約半年ほど長く熟成。味のまとまりと深みを追求した醤油です。
[用途] 凝縮した味わいはかけ用にぴったり。煮物に使うと豊かで落ち着い味わいに仕上がります。
- エネルギー
- 90kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食塩相当量
- 16.3g
- 原材料
- 大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
- 賞味期限
- 24ヶ月
- 容量
- 1800ml/900ml/360ml
③ あらしぼり生(なま)醤油
[特徴] 濃口醤油の理想的な色、香り、味になるよう、熟成期間の異なる醤油をブレンドした生の醤油。
[用途] かけ用や、コクのある煮物、焼き物など、和風料理全般にお使いいただけます。
- エネルギー
- 91kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食塩相当量
- 16.0g
- 原材料
- 大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
- 賞味期限
- 24ヶ月
- 容量
- 1000ml
淡口醤油
④ 天然醸造
うすくち生(なま)醤油
[特徴] 桶で醗酵熟成させた生(なま)の醤油。色は淡いけれど、濃口醤油のような深みと旨味があります。
[用途] うどんや高野豆腐、酢の物など、お出汁や繊細なお野菜の色、香り、味を活かす料理にぴったりです。
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 9.0g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食塩相当量
- 17.0g
- 原材料
- 大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
- 賞味期限
- 18ヶ月
- 容量
- 1000ml/500ml
⑤ 初搾淡口「生(なま)」
[特徴] 桶で一年醗酵熟成させた生(なま)の醤油。色は淡いけれど、濃口醤油のような深みと旨味があります。
[用途] うどんや高野豆腐、酢の物など、お出汁や繊細なお野菜の色、香り、味を活かす料理にぴったりです。
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 9.0g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食塩相当量
- 17.0g
- 原材料
- 大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
- 賞味期限
- 18ヶ月
- 容量
- 900ml
※商品名は違いますが、醤油自体は 「天然醸造うすくち生醤油」と同じです。
再仕込醤油
⑥ 二段仕込「匠」
[特徴] 搾り出た醤油に麹を入れて再び醗酵熟成させた、濃厚でまろやかな醤油。濃口より2%ほど低塩です。
[用途] 冷奴や卵かけご飯などのかけ用、肉料理の他、濃口や淡口に少量混ぜて煮物を作るとコクが出ます。
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 15.9g
- 食塩相当量
- 14.0g
- 原材料
- 大豆(国内産)、小麦(国内産)、食塩(オーストラリア原産)
- 賞味期限
- 24ヶ月
- 容量
- 900ml/360ml/150ml
醤油の違い
色
JAS法が規定する色度醤油の種類ごとに、色度が決まっており、その範囲内で製造しています。
熟成
期間
風味
淡口・濃口・再仕込の熟成期間の違い 一年仕込んだもろみのなかで、色の淡いものを搾ったものが「淡口醤油」、さらに長く熟成させて加熱したものが「濃口醤油」です。そして一年仕込んで搾った醤油に加水して2倍程度に薄め、中に麹を加えて醗酵熟成したものが「再仕込醤油」です。
濃口醤油の風味と熟成期間の関係 正金醤油では、醸造期間が生み出す風味の違いを活かし、3種類の濃口をご用意しています。「天然醸造こいくち醤油」は12〜24ヶ月。「桶仕込濃口『純』」は24〜30ヶ月。「あらしぼり生醤油」は熟成期間が違う醤油をブレンドし、濃口醤油として理想な風味や数字になるよう調整しています。