2020.05.12
dancyu6月号に掲載いただきました
「醤油8本、最終選考」という記事の中で掲載していただきました。
「天然醸造うすくち生醤油」を評価していただいた記事です。
天然醸造うすくち生醤油は、桶仕込み一年物の生揚を、塩分17%、全窒素分1.55%に成分調整したシンプルな仕上がりの醤油です。穏やかで控え目な風味ですが、しっかりと味の下支えができることから、当社の「八方だし」はこの一年物の生揚を使っています。また、いろいろな料理屋で上質な食材を生かす醤油として採用していただいています。
それから、少し前ですが、dancyu4月号「小豆島の木桶」で弊社取材記事を掲載していただました。
小豆島は、桶仕込醤油の製造量、桶の稼働数、品質や多様性、桶仕込の研究、蔵の景観などいろいろな点で日本一の桶仕込醤油の産地です。