お知らせ
Information

2024.11.12

「すだち生ぽん酢」「ぽん酢醤油 香」製造休止について

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。

弊社製造の「すだち生ぽん酢」「ぽん酢醤油 香」の製造休止についてご案内申し上げます。

原材料のすだち果汁について、弊社で使用しております徳島県産すだちが大不作に見舞われ、かつ歩留まりも悪く、これにより仕入先より供給量の大幅削減の提示がございましたため、製造が困難な状況となりました。

 

対象製品:すだち生ぽん酢360ml

     ぽん酢醤油 香360ml

製造休止の予定:2024年12月20日までの製造をもって休止とさせていただきます。

        年内納品分までご注文受付とさせていただきますが、在庫状況によりご注文不可とさせていただく場合がございます。

 

製造再開につきましては、来年のすだち果汁搾汁の状況によってご案内させていただきます。

皆さまには大変急なご案内でご迷惑おかけし申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

2024.10.18

WEBショップ リニューアルのお知らせ

いつも弊社WEBショップをご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度、業務用サイズのWEBショップをリニューアルいたします。

 

◎新WEBショップは、2024年10月21日午前9時頃から受付開始とさせていただきます。

◎従来のWEBショップにつきましては、2024年12月20日午後5時頃をもって受付終了といたします。

 (従来のWEBショップでの最終のご注文分は、年内到着にてお送りさせていただきます。)

 

これまでご利用いただいておりましたお客様におかれましては、

新WEBショップにて新たに情報登録などが必要です。

お手間おかけし申し訳ございませんが、引き続きよろしくお願い申し上げます。

 

ご不明点などございましたら、ご遠慮なくお問合せください。

2024.08.25

2023年11月から2024年4月までの仕込みで使った大豆と小麦

大豆

令和4年産は富山県エンレイと愛知県フクユタカを使用しました。令和5年産は富山県エンレイと愛知県フクユタカを使用しました。使用割合は、エンレイが65%、フクユタカが35%です。令和6年産も富山県エンレイと愛知県フクユタカを併用する予定です。

 

小麦

前年度の持ち越し分で、令和4年産の北海道ゆめちからを使用しました。令和5年産は、北海道ゆめちから、愛知県ゆめあかり、福岡県ミナミノカオリを使いました。使用割合は、ゆめちからが61%、ゆめあかりが27%、ミナミノカオリが12%です。令和6年産も同じ産地、品種を使用する予定です。

2024.05.20

出荷停止(制限)のご案内

 拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

さて、一部商品についての出荷停止及び出荷制限について、以下の通りご案内いたします。

ご迷惑をお掛けいたし誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

敬具

●出荷停止に至った理由

コロナウィルス感染症の流行以降、販売数量の増減があり、仕込み数量と出荷数量のアンバランスが生じました。現在は出荷数量の増加が大きく、1年以上熟成した醤油の在庫が想定以上に減少しております。制限を行わずに現状の出荷を続けることは難しいため、商品と期間を調整して停止させていただくこととしました。

●対象商品

桶仕込濃口 純 (1800ml、900ml、360ml)

天然醸造こいくち醤油 (1000ml、500ml)

天然醸造うすくち生醬油 (1000ml、500ml)

あらしぼり生醤油 (1000ml)

初搾淡口 生 (900ml)

 

●停止期間

2024年6月から2024年11月

※出荷状況により、再開時期は前後することがございます。

 

 

 

2023.09.28

うすくちしょうゆの諸味の発酵熟成期間について

うすくちしょうゆの諸味の発酵熟成期間は、およそ1年間を確保するようにしてきました。しかし、近年の気温上昇が著しく、特に8月9月の気温が高い影響で、しょうゆの色の変化が早く、1年を経過したものでは、うすくちしょうゆの規格に入らないものが多くなっています。

今後、うすくちしょうゆは、しょうゆの熟成状態、色を重視して、発酵熟成期間の1年を下回るものも製造します。桶仕込みで、自然の温度変化の中での発酵熟成というところは変わりませんので、風味が変わるものではないことをお知らせします。

2023年9月28日

 

 

2023.07.28

価格改定のお知らせ(2023年9月改定)

正金醤油は2023年9月1日納品分より、価格を改定します。

2022年9月に6~10%の値上げを行いましたが、原材料価格の更なる高騰に加え、資材、エネルギー価格の上昇もあり、現状価格では、継続して製造することが困難になりました。

今回の価格改定は下記の通りです。ご理解いただけますようお願いいたします。

1.対象商品  しょうゆ、だしつゆ、ぽん酢醤油

2.改定内容  6~10%の値上げ

3.改定期日  2023年9月1日納品分より

以上

2023.06.13

2022年11月から2023年4月までの仕込みの大豆と小麦について

大豆

愛知県産フクユタカを9900㎏、富山県産エンレイを74100㎏使用しました。どちらも高たんぱくのもので、安定した旨味のしょうゆができます。

エンレイ

 

小麦

福岡県産ミナミノカオリを18000㎏、愛知県産ゆめあかりを20000㎏、北海道産ゆめちからを32000㎏使用しました。いずれも国内産硬質小麦で、令和4年産は品質良好でした。

 

 

2023.03.16

そうめんつゆの販売を再開しました

商品名 そうめんつゆ 300ml

JANコード 4906817000188

賞味期間 18ヵ月間

原材料 しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、みりん、鰹節、煮干し、昆布、食塩

出荷開始日 2023年3月8日

今年のそうめんつゆは、洗練された風味の高嶋酒類食品のみりんを使用

2022.10.06

900ml用キャップの変更

令和4年10月6日

「桶仕込濃口 純900ml」「二段仕込 匠900ml」「初搾淡口 生900ml」のキャップ仕様変更について

毎度お世話になりありがとうございます。

900mlサイズのキャップは現在、上部に「正金」と印刷されたものを使用しておりますが、令和4年10月11日製造分からは、上部に「緘」と印刷されたものに変更します。

長年にわたり、専用のものを使ってまいりましたが、製造ロット、納期等の問題のため、汎用品に変更するものです。

ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

   

正金醤油株式会社

2022.06.14

価格改定のお知らせ

近年、原材料や包装資材などの10%を上回る値上げが相次ぎ、企業努力での価格吸収は難しい状況になっております。今後も、仕入れ価格の低下の可能性は低いことから、価格改定をお願いする次第です。

 

価格改定の概要

1.実施日

  2022年9月1日納品分より

2.価格改定の内容

  現行出荷価格に対して、8~10%の値上げ

 

何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

2022年6月14日